Важные факты, которые нужно знать про аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и гипотиреоз

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - это хроническое заболевание щитовидной железы, при котором происходит аутоиммунное воспаление (клетки собственной иммунной системы начинают разрушать щитовидную железу), итогом которого часто бывает гипотиреоз (снижение работы щитовидной железы).

В наше время считается самым распространённым из всех заболеваний щитовидной железы.

 

К сожалению, можно услышать, что АИТ никак не лечится и пока функция щитовидной железы не нарушена, поддерживать щитовидную железу не нужно. Это не так!

 

Здесь мы расскажем важные факты, которые нужно знать про АИТ и гипотиреоз.

 

  1. При приеме препаратов L-тироксин, эутерокс важно знать, что препараты железа, кальция, поливитамины нужно пить не ранее, чем через 4 часа после него.

 

  1. При выявлении гипотиреоза и АИТ важно проверить уровень ферритина в крови (определяет запасы железа в организме). Именно при нарушении функции щитовидной железы часто развивается железодефицитное состояние в организме даже при нормальном уровне гемоглобина в крови.

 

Успех всей терапии тироксином может наступить при уровне ферритина 50-70 мкг\л.

 

При снижении уровня ферритина гормон T4 в избытке переходит в реверсивный (неактивный) Т3, что даёт замедление метаболизма, повышенное выпадение волос, постоянную утомляемость, даже при правильно подобранной дозировке тироксином.

 

  1. При АИТ нужно ограничить сою и просо, по причине содержащихся в них изофлавонов (фитоэстрогены), которые препятствуют переводу гормона Т4 в Т3. Многие препараты для устранения симптомов менопаузы (дефицита эстрогенов) содержат изофлавоны сои.

 

  1. При АИТ наиболее часто формируется дефицит витамина Д, что приводит к повышению вымывания кальция из костной системы (снижение костной плотности) – остеопарозу, повышению риска мочекаменной и желчекаменной болезни. Дефицит витамина Д также влияет на снижение обменных процессов в организме – формируется склонность к быстрому набору веса, понижению иммунитета в борьбе с инфекциями и снижению противоопухолевого иммунитета.

 

Поэтому очень важно регулярно проверять уровень 25 (ОН)D в организме (норма > 75 нмоль/л или 40 нг/мл) и не допускать до формирования дефицита.

 

  1. Селен очень важный микроэлемент в правильной работе щитовидной железы. Предотвращает развитие аутоиммунных реакций. Мы рекомендуем принимать селен по 100 мкг/день, в течении 2 месяцев для защиты клеток щитовидной железы от воздействия антител.

 

  1. Искусственные подсластители вредны при АИТ и других аутоиммунных заболеваниях, они повышают уровень ТТГ и антител к щитовидной железе.

 

  1. Часто АИТ влияет на раннее снижение овариального резерва у женщин. Поэтому при АИТ важно еще в возрасте 20-25 лет определить свой уровень Антимюллерова гормона (АМГ) и знать свой уникальный запас яйцеклеток. При невозможности планирования беременности важно сохранить свой запас яйцеклеток, чтобы иметь возможность зачатия детей в будущем.

 

  1. Установлено влияние АИТ на клетки поджелудочной железы и выработку инсулина. Нужно придерживаться умеренно-углеводной диеты, с целью – снижения желания потреблять много сладкого, и чтобы не допустить развитие резистентности к инсулину, которая разрушает щитовидную железу.

 

  1. При обнаружении антител к щитовидной железе важно ограничить прием прямых иммуностимуляторов. Поскольку данные препараты вместо укрепления иммунитета могут сильно обострить реакцию своей иммунной системы против щитовидной железы.

 

  1. Дефицит работы щитовидной железы заставляет клетки чрезмерно реагировать на эстроген. Это может повышать влияние эстрогенов на развитие гормонозависимых образований в молочных железах, матке, эндометрии. Женщинам с АИТ очень важно помнить о таком повышении группы риска и обязательно регулярно проходить УЗИ молочных желез и малого таза, цитологическое обследование.

 

  1. Очень часто нарушение функции щитовидной железы, развитие АИТ может быть связано с накоплением гомоцистеина и неправильным расщеплением фолиевой кислоты и витамина В12 в организме.

 

Мы очень рекомендуем определить показатель мутаций MTHFR  C677T и A1298C при АИТ. Это анализ сдается раз в жизни и помогает учитывать правильную поддержку щитовидной железы.

 

У людей с поломкой гена MTHFR, происходит нарушение способности продуцировать фермент MTHFR. Это затрудняет удаление не только синтетической фолиевой кислоты, но и других веществ, таких как тяжелые металлы. Генетическое нарушение способности расщеплять фолиевую кислоту (витамин В9) и В12 приводит к развитию железодифицитного состояния, нарушению работы щитовидной железы, более раннему снижению запаса яйцеклеток у женщин (снижению овариального резерва), снижению качества яйцеклеток и показателю дробления эмбрионов. Может повышать развитие новообразований и склонность к развитию повышения артериального давления.

 

При нарушении гена MTHFR мы рекомендуем принимать расщепленную (биодоступную форму фолиевой кислоты и витамина В12) метилфолат (метафолин) и метил-B12.

 

  1. Цинк участвует в продукции гормонов щитовидной железы. Доказано, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции щитовидной железы, а дефицит цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

 

Для правильной работы щитовидной железы очень важен магний.

Без магния многие ферменты щитовидной железы не могут правильно функционировать.

 

Витамин А способен значительно снизить уровень ТТГ и увеличить Т3, который является самым сильным гормоном щитовидной железы. Защищает ЩЖ, снижая аутоиммунную реакцию.

 

При АИТ действительно важно ограничить потребление лактозы (убрать из рациона молочные продукты на основе коровьего молока) и глютен (он же — клейковина) — белковое соединение, которое присутствует в зерновых культурах и злаках, таких как пшеница, овес, рожь, ячмень.

 

Подробную статью о питании при заболеваниях щитовидной железы (аутоимунный протокол) читайте здесь.