Как сохранить овариальный резерв. Романова Ольга Олеговна
Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Видеоблог #ReproLIVE. Серия 5. Как сохранить овариальный резерв

Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники Reprolife, репродуктолог, к.мед.н расскажет о витрификации ооцитов и о программе «Отложенное материнство».

Следите за нашими новыми выпусками на Youtube-канале клиники

 

Дорогие женщины,

Очень часто вас беспокоит вопрос — как сохранить запас яйцеклеток, свой овариальный резерв. Сохранить его можно только одним способом – путем витрификации ооцитов.

Это программа «Отложенное материнство». На сегодняшний день о ней знают во всем мире, во всех передовых странах и чем выше уровень страны, тем она более популярна. Эта абсолютно безопасная программа, в рамках которой мы можем сохранить ооциты и использовать их тогда, когда у женщины появляется возможность планировать потомство.

В любом случае мы рекомендуем не затягивать надолго. Если по каким-то причинам у женщин нет спутника, с которым можно заниматься вопросом планирования беременности, либо есть какая-то сложная ситуация, либо состояние здоровья не позволяет планировать беременность сейчас – для этих целей существует витрификация.

Программа «Отложенное материнство» состоит из двух этапов.

Первый этап — это обследование. Мы оцениваем запас яйцеклеток индивидуально для этой женщины, также женщина сдает анализы для понимания, что у нее нет противопоказаний к стимуляции.

Затем — стимуляция. Она начинается со 2-3 дня менструального цикла и занимает 11-12 дней. Это абсолютно безопасно. Женщина утром использует препарат в одно то же время при этом образ жизни никак не меняется. Задача этого препарата – поддерживать рост сразу несколько фолликулов.

Очень часто нам задают вопрос — сколько нужно иметь яйцеклеток в сохраненном виде. Мы рекомендуем сохранять около 15-20 ооцитов. Это дает уже чёткую уверенность, что с таким запасом можно в будущем планировать потомство.

Во время этих 11 дней мы дважды встречаемся с женщиной и оцениваем, как развиваются яйцеклетки, сколько фолликулов у нас растёт. Затем на 14-15 день женщина приезжает утром и под внутривенным обезболиванием в течении 15-20 минут происходит забор ооцитов. Это абсолютно безболезненная процедура. Затем женщина находится час в палате, пьет чай и выезжает домой. Эмбриолог в это время оценивает — сколько ооцитов мы получили, какого они качества, обязательно их фотографирует и предоставляет отчет. Женщина получает информацию, сколько ооцитов мы сохранили.

Данные ооциты могут храниться неограниченное количество времени, они не имеют процесса старения, а процедура позволяет в будущем, когда женщина встречает свою вторую половинку, либо, когда у пары появляется возможность планировать беременность, оплодотворить эти яйцеклетки и планировать малыша.

Данная программа не обязывает планировать беременность только с помощью ЭКО. Если у женщины появляется возможность или состояния здоровья женщины позволяет планировать беременность, мы можем первого ребенка планировать самостоятельно, сохраняя эти ооциты для зачатия второго-третьего ребенка в семье.

Передовые технологии открывают нам много возможностей – пользуйтесь ими, знайте о них и берегите себя!

Читайте также:

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане. На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия. Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой добиться главной цели – рождения здоровых детей в семьях!

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.