Как сохранить овариальный резерв. Романова Ольга Олеговна
Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Видеоблог #ReproLIVE. Серия 5. Как сохранить овариальный резерв

Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники Reprolife, репродуктолог, к.мед.н расскажет о витрификации ооцитов и о программе «Отложенное материнство».

Следите за нашими новыми выпусками на Youtube-канале клиники

 

Дорогие женщины,

Очень часто вас беспокоит вопрос – как сохранить запас яйцеклеток, свой овариальный резерв. Сохранить его можно только одним способом – путем витрификации ооцитов.

Это программа «Отложенное материнство». На сегодняшний день о ней знают во всем мире, во всех передовых странах и чем выше уровень страны, тем она более популярна. Эта абсолютно безопасная программа, в рамках которой мы можем сохранить ооциты и использовать их тогда, когда у женщины появляется возможность планировать потомство.

В любом случае мы рекомендуем не затягивать надолго. Если по каким-то причинам у женщин нет спутника, с которым можно заниматься вопросом планирования беременности, либо есть какая-то сложная ситуация, либо состояние здоровья не позволяет планировать беременность сейчас – для этих целей существует витрификация.

Программа «Отложенное материнство» состоит из двух этапов.

Первый этап – это обследование. Мы оцениваем запас яйцеклеток индивидуально для этой женщины, также женщина сдает анализы для понимания, что у нее нет противопоказаний к стимуляции.

Затем – стимуляция. Она начинается со 2-3 дня менструального цикла и занимает 11-12 дней. Это абсолютно безопасно. Женщина утром использует препарат в одно то же время при этом образ жизни никак не меняется. Задача этого препарата – поддерживать рост сразу несколько фолликулов.

Очень часто нам задают вопрос – сколько нужно иметь яйцеклеток в сохраненном виде. Мы рекомендуем сохранять около 15-20 ооцитов. Это дает уже чёткую уверенность, что с таким запасом можно в будущем планировать потомство.

Во время этих 11 дней мы дважды встречаемся с женщиной и оцениваем, как развиваются яйцеклетки, сколько фолликулов у нас растёт. Затем на 14-15 день женщина приезжает утром и под внутривенным обезболиванием в течении 15-20 минут происходит забор ооцитов. Это абсолютно безболезненная процедура. Затем женщина находится час в палате, пьет чай и выезжает домой. Эмбриолог в это время оценивает – сколько ооцитов мы получили, какого они качества, обязательно их фотографирует и предоставляет отчет. Женщина получает информацию, сколько ооцитов мы сохранили.

Данные ооциты могут храниться неограниченное количество времени, они не имеют процесса старения, а процедура позволяет в будущем, когда женщина встречает свою вторую половинку, либо, когда у пары появляется возможность планировать беременность, оплодотворить эти яйцеклетки и планировать малыша.

Данная программа не обязывает планировать беременность только с помощью ЭКО. Если у женщины появляется возможность или состояния здоровья женщины позволяет планировать беременность, мы можем первого ребенка планировать самостоятельно, сохраняя эти ооциты для зачатия второго-третьего ребенка в семье.

Передовые технологии открывают нам много возможностей – пользуйтесь ими, знайте о них и берегите себя!

Читайте также:

Генетическое обследование при планировании беременности

Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники Reprolife рассказывает, что такое расширенный скрининг на наследственные заболевания и кому нужно проходить генетическое тестирование?

Как улучшить качество яйцеклеток?

Как улучшить качество яйцеклеток и какие витамины влияют на улучшение качества яйцеклеток? Как влияет гомоцистеин и дефици железа на фертилльность? Как влияет прием антиоксидантов на яйцеклетки? Рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Консультация при планировании беременности

Что такое консультация при планировании беременности? Кому она рекомендована и что в нее входит? Рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Профилактика резус-конфликта во время беременности.

Что такое резус-конфликт, почему он возникает и есть ли лечение сегодня рассказывает Барановская Виктория Владимировна, акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники.

Различие между искусственной инсеминацией (ИСМ) и экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО)

Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники Reprolife рассказывает, в чем различие между искусственной инсеминацией (ИСМ) и экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО)