Романова Ольга Олеговна
Главный врач клиники, ведущий репродуктолог; основная специальность: акушерство и гинекология.

Видеоблог #ReproLIVE​. Серия 7. Как повысить эффективность программы ЭКО.

Очень часто можно услышать вопрос, как повысить эффективность программы ЭКО и почему между разными врачами, разными медицинскими центрами, существует разная результативность в достижении беременности.

Сегодня Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники Reprolife, ведущий репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук рассказывает, какие ключевые факторы влияют на показатели эффективности, а также как именно мы реализуем их в нашей клинике.

Добрый день!

 

Очень часто можно услышать вопрос, как повысить эффективность программы ЭКО и почему между разными врачами, разными медицинскими центрами, существует разная результативность в достижении беременности.

Сегодня Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники Reprolife, ведущий репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук рассказывает, какие ключевые факторы влияют на показатели эффективности, а также как именно мы реализуем их в нашей клинике.

Друзья,

прежде всего хочу Вам сказать, что это командная работа и в этом случае очень важен персонализированный подход, потому каждый организм женщины, каждая пара, каждый случай – строго индивидуальны и требуют персонализированного подхода.

Мы всегда рекомендуем начинать в оценки эндокринного здоровья пары, поскольку эндокринная система очень влияет на качество яйцеклеток, качество сперматозоидов и возможность зачатия здорового малыша.

Если мы определяем, что есть какие-то изменения в эндокринной системе, их важно устранить еще на этапе планирования беременности.

Второй важный этап – это стимуляция овуляции.

Тут важно оценивать не только овариальный резерв (запас яйцеклеток), не только репродуктивный возраст женщин. Важно оценивать и генетическую составляющую. Есть определённые индикаторы, генетические параметры, которые нам помогают определиться с тактикой стимуляции: в количестве дней стимуляции, в подборе дозировки препаратов, что является важным фактором получения качественных ооцитов.

Третий важный аспект – это оснащенность эмбриологии и сами эмбриологи.

Это действительно должны быть профессионалы, а оснащённость должна быть на высоком уровне. Так же как меняются наши телефоны и все технологии вокруг, точно также меняются и эмбриологические возможности. Они должны быть максимально правильно оснащены.

Четвертый важный этап – это проведение преимплантационного генетического тестирования. Очень важно знать, что мы переносим здоровые эмбрионы, и с 35 лет вероятность хромосомных изменений резко повышается. Поэтому, когда мы проводим преимплантационное генетическое тестирование, мы четко понимаем, что эмбрион хромосомно здоров (эуплоидный). Это дает нам уверенность.

Также важный фактором является оценка состояния системы свёртываемости крови. Очень часто я спрашиваю наших пациентов, какая ситуация в семье с сосудами, как у близких родственников с сосудами, с варикозом. Мы обязательно также сдаем показатели системы свертываемости крови.

Этот анализ называется полиморфизм генов тромбофилии и фолатного обмена. Он помогает нам оценить генетические риски, оценить, что нам ждать от системы свертываемости при нагрузке, при наступлении беременности. Этот очень важный момент влияет на диалог между эмбрионом (его возможность передать сигнал материнскому организму, что беременность наступила) и организмом мамы (который должен обеспечить правильное питание своего малыша).

Также очень важна оценка окна имплантации. Это чёткое время, в котором женский организм готов принять своего малыша и способствовать его вынашиванию. У каждой женщины он индивидуально свой. Нам его необходимо учитывать, чтобы определить точное время переноса эмбриончика.

Еще одной ответственной составляющей является трехмерная оценка и диагностика полости матки. В нашей клинике мы оснастили все наши УЗИ-аппараты трехмерным изображением. Это помогает нам идентифицировать, куда именно (в какую локализацию) перенести эмбрион.

Дополнительно актуальным фактором является иммунологический статус женщины. Состояние иммунной системы на период имплантации должно быть максимально толерантным к эмбриону и не атаковать его при прикреплении.

Как видите, процесс достижения беременности – это всегда командная работа между парой, репродуктологом и эмбриологом, и тут наша главная задача – достижение беременности и рождение здоровых детей в семье.

 

Если у Вас есть дополнительные вопросы по Вашей ситуации, обращайтесь к нам по телефону 044-355-3155.

 

Читайте также:

Различие между искусственной инсеминацией (ИСМ) и экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО)

Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники Reprolife рассказывает, в чем различие между искусственной инсеминацией (ИСМ) и экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО)

Почему перенос эмбриона лучше делать именно на 5-й день развития?

Сегодня Василий Васильевич Лялюк, эмбриолог медицинского центра Reprolife, расскажет о плюсах и минусах переноса эмбриона на всех этапах его развития.

Влияние размера фолликула на качество яйцеклетки

В этой статье мы обсудим, что такое фолликулы яичников, как они измеряются, почему они имеют решающее значение для лечения методами вспомогательной репродуктологии (ВРТ) и как они влияют на успешную беременность. Рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Какие показатели успешности ЭКО у женщин 43 лет и старше?

В настоящее время женщины приходят на консультацию к репродуктологу в более позднем возрасте, чем несколько лет назад. Женщины старше 40 лет составляют около 25% всех циклов ЭКО во всем мире.

Почему не все яйцеклетки оплодотворяются?

Во время лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий яйцеклетки и сперматозоиды необходимо объединить в эмбриолаборатории одним из двух методов: обычным экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) - (IVF) или интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ) - (ICSI).