fbpx

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. КОГДА ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

Роскошные густые волосы – предмет гордости любой женщины. И даже если они от природы тонкие и не такие густые как хотелось бы, при должном уходе они все равно могут выглядеть роскошно.

Роскошные густые волосы – предмет гордости любой женщины. И даже если они от природы тонкие и не такие густые как хотелось бы, при должном уходе они все равно могут выглядеть роскошно.

Количество и качество волос зависят прежде всего от состояния эндокринной системы, наследственности (генетический фактор), воздействия окружающей среды, питания, возраста, состояния здоровья, ухода.

На голове у человека в среднем насчитывается от 90 до 160 тысяч волос (меньше – у рыжих, больше – у блондинов и русых). В норме в сутки мы теряем около 50–150 волосков (осенью — больше, зимой и летом — меньше). Большая их часть выпадает во время мытья и расчесывания. Волосы выпадают постоянно, и это естественный физиологический процесс.

Каждый волосяной фолликул имеет свой жизненный цикл, который в среднем составляет пять-шесть лет (от двух до семи). Жизнь фолликула – это чередование фаз отдыха и активного роста. Фаза активного роста — анаген длится 1-3 года. К концу этого этапа рост волоса постепенно замедляется, и наступает следующая фаза — катаген. Она продолжается несколько недель, и в этот период фолликул постепенно переходит в стадию покоя. Когда рост волоса останавливается полностью, а фолликул перестает подпитывать его и уходит «в спячку», наступает третья фаза — телоген. В этот период волос не растет, хотя еще крепко держится в фолликуле на протяжении двух-трех месяцев. Затем он выпадает, а отдохнувший фолликул выращивает на его месте новый волос. Каждый из десятков тысяч фолликулов проходит эти фазы в своем ритме, поэтому в любой момент времени на голове имеются фолликулы во всех трех стадиях.

В норме на месте каждого выпавшего волоска вырастает новый, и густота шевелюры практически не меняется. Но иногда из-за проблем со здоровьем или внешних факторов волосы выпадают активнее, а растут — намного медленнее.

Диффузная алопеция – заболевание, при котором наблюдается равномерное выпадение волос по всей поверхности волосистой части головы в результате нарушения циклов развития волос. Активное выпадение волос начинается, как правило, спустя 2–3, в редких случаях до 6 месяцев после воздействия провоцирующего фактора.

Причины и предрасполагающие факторы:

  • недостаточность питания и дефициты витаминов и минералов (в первую очередь — витаминов группы В и Д, железа, цинка, меди);
  • эндокринные заболевания;
  • послеродовая алопеция;
  • интоксикации лекарственными препаратами и химическими веществами (цитостатики, ретинол, антикоагулянты, статины и др.);
  • дерматозы (кожные заболевания) токсического, токсико-аллергического и опухолевого происхождения;
  • инфекционные болезни (грипп, тиф, малярия, вторичный сифилис, туберкулез);
  • стресс и шоковые состояния;
  • диффузные болезни соединительной ткани и аутоиммунные заболевания.

В большинстве случаев при этой форме патологии выпавшие волосы полностью восстанавливаются в течение 3–9 месяцев после устранения провоцирующего фактора или на фоне коррекции дефицитных состояний.

Важную роль в поддержании здоровья волос играют гормоны.

Гормоны щитовидной железы регулируют практически все процессы в нашем организме. Когда работа щитовидной железы становится неэффективной, как, например, при гипотиреозе, наш метаболизм замедляется, и менее важные функции организма получают меньше внимания. К сожалению, волосы и кожа обычно страдают в первую очередь. При гипотиреозе волосы могут становиться сухими, ломкими, тусклыми и диффузно истонченными. Аналогичная ситуация может наблюдаться и при избытке гормонов щитовидной железы – гипертиреозе (болезнь Грейвса или диффузный токсический зоб).

БЕРЕМЕННОСТЬ. Многие женщины обращают внимание на прекрасное состояние своих волос во время беременности: сильные, густые и блестящие. В этот период под действием повышенного уровня эстрогенов и прогестерона увеличивается количество волосяных фолликулов в фазе анагена (активного роста), удлиняется период их роста, и сокращается выпадение. Но уже через пару месяцев после родов, когда гормоны постепенно возвращаются к «новому нормальному состоянию», от роскошной шевелюры может не остаться и следа.

Реакция волос на воздействие гормонов индивидуальна, но если к снижению уровня гормонов добавляется недостаток питания , нарушение сна и стресс, то потеря волос может стать значительной.

В таких условиях укорачивается фаза анагена (роста), растущие волосы преждевременно переходят в фазу телогена (покоя) и выпадают. В свою очередь кортизол, как главный стрессовый гормон, способен непосредственно оказывать повреждающее действие на волосяной фолликул. Кроме того, стресс, возникающий в результате самого выпадения волос (которое для многих людей несет значительную психологическую нагрузку), усугубляет и закрепляет порочный причинно-следственный цикл. Тем не менее, если выпадение волос происходит в послеродовом периоде, у большинства женщин нормальный жизненный цикл волосяных фолликулов полностью восстанавливается, хотя процесс может быть медленным.

МЕНОПАУЗА. Аналогично с послеродовым периодом, когда уровни эстрадиола и прогестерона снижаются в менопаузе, приливы и ночная потливость — не единственные симптомы, которые внезапно начинают портить жизнь. Истончение и выпадение волос – это то, с чем сталкиваются многие женщины еще в пременопаузальном периоде. В отличие от послеродового периода, выпадение волос при менопаузе необратимо, если дефицит гормонов не восполнять заместительной гормональной терапией. На фоне дефицита эстрогенов также могут усиливаться андрогенные эффекты тестостерона. Его активный метаболит дигидротестостерон (ДГТ) оказывает тормозящее действие на фолликулы волосистой части головы.

Диффузная алопеция в сочетании с жирной себореей и/или акне может отмечаться на фоне избытка андрогенов, связанного с такими состояниями как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и вирильная форма врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН). На фоне нормализации уровня андрогенов нормальный рост волос восстанавливается.

Андрогенная алопеция (АГА) — это самостоятельное генетическое заболевание, при котором происходит постепенное превращение терминальных волос в пушковые, минуя промежуточную стадию.

Признаки и симптомы:

  • постепенное начало;
  • усиленное выпадение волос;
  • превращение крупных, толстых и окрашенных терминальных волос в тонкие и короткие промежуточные волосы, а затем в короткие, тонкие, непигментированные пушковые волосы;
  • возможно формирование области тотального облысения (размер этой области варьирует; как правило, наиболее заметна на темени).

У женщин с АГА обычно отмечается диффузное выпадение волос в теменной области с постепенным утончением всех волос. Область облысения имеет наиболее широкую площадь спереди. Лишь у части женщин с АГА находят лабораторные подтверждения патологических изменений в метаболизме андрогенов, а отклонения от нормы часто незначительны.

В основе развития АГА лежат генетические особенности метаболизма андрогенов в волосяном фолликуле. У женщин, как правило, большую роль играет снижение активности фермента ароматазы, которая преобразует циркулирующий в крови тестостерон яичников в 17 бета-эстрадиол. В результате формируется относительный избыток андрогенов, и повышается их рецепторное воздействие на кожу и волосяные фолликулы.

Итак, если вам кажется, что волосы «покидают» вас в ускоренном режиме и группами более 100-150 волосков в день, это повод задуматься в первую очередь о своем образе жизни и питании, режиме и условиях работы, вредных привычках и стрессоустойчивости. Для исключения эндокринных и других нарушений, связанных со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту.

Остались вопросы? Мы с удовольствием ответим. Без паники!