Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Контрацепция в пременопаузе. ВЫПУСК 5.

Поздняя беременность сегодня не является чем-то экстраординарным. В силу ряда причин многие женщины даже планируют рождение ребёнка в возрасте старше 40 лет. Однако, в большинстве случаев, беременность в пременопаузальном периоде, все-таки, оказывается полной неожиданностью для женщины. Когда менструальный цикл становится нерегулярным, а количество фолликулов в яичниках минимальным, вероятность наступления беременности, действительно, резко снижена. Однако, не невозможна.

Поэтому, сексуально активные женщины в перименопаузе при наличии фолликулов в яичниках и уровне ФСГ в сыворотке крови менее 30 МЕ/л, определенного дважды с интервалом 6-8 недель, нуждаются в адекватной контрацепции даже на фоне отсутствия менструации (аменореи).

Как долго продолжать предохраняться в пременопаузе?

Согласно международным рекомендациям – в течение года после последней менструации. Если яичники афолликулярны (нет ни одного фолликула), а уровень ФСГ в крови значительно выше 30 МЕ/л, шансов наступления спонтанной беременности нет, можно не предохраняться. Это менопауза.

Какой же метод контрацепции наиболее подходящий в период пременопаузы?

Во-первых, следует отметить, что нет такого метода контрацепции, который был бы ПРОТИВОПОКАЗАН исключительно на основании ВОЗРАСТА, и методы, доступные для женщин в период пременопаузы, не отличаются от тех, к которым прибегают более молодые женщины.

Во-вторых, эффективность методов контрацепции при правильном применении не зависит от возраста.

В-третьих, выбор метода контрацепции в любом возрасте зависит от сопутствующих заболеваний, состояний и связанных с ними противопоказаний к тому или иному методу. Поэтому, подбирать адекватный и безопасный метод контрацепции все-таки должен врач.

Да, в перименопаузе некоторые методы гормональной контрацепции могут иметь свои преимущества:

  • Мирена (внутриматочная спираль с системой, высвобождающей микродозу левоноргестрела в течение 5-ти лет), обеспечивает подавление пролиферации (активного роста клеток эндометрия – внутреннего слоя полости матки), что служит профилактикой гиперплазии (черезмерного наростания эндометрия) и связанных с ней обильных кровотечений.
  • КОК (комбинированные оральные контрацептивы) за счёт входящих в состав эстрогенов могут предотвращать ранние симптомы менопаузы(приливы, жар, эмоциональная нестабильность).
  • Прогестины (чистые прогестерон-подобные вещества – таблетки, импланты, инъекции; не содержат в составе эстрогены), позволяют свести к “минимуму” или прекратить регулярные кровотечения отмены, однако некоторые из этих препаратов сами могут вызывать аномальные кровотечения. Плохой контроль цикла – наиболее частая причина отказа от данного вида контрацепции среди женщин любого возраста. Тем не менее, эти средства обеспечивают высокую эффективность контрацепции для женщин, которым прием эстроген-содержащих препаратов противопоказан или нежелателен.
    Когда женщина уже осуществила свои репродуктивные планы, и больше не планирует рожать детей, хирургическая стерилизация может стать оптимальным выбором. Это может быть перевязка или рассечение маточных труб во время полостной/ лапараскопической операции или гистероскопическая окклюзия («закупорка») маточных труб.
  • Барьерные методы контрацепции (мужские и женские презервативы, цервикальные колпачки и диафрагмы) могут быть использованы по отдельности или в сочетании с вагинальными спермицидами, интерес к которым в последнее время возрастает. Эффективность этих средств у женщин в пременопаузе повышается не только в силу накопленного опыта, но и в связи со снижением вероятности наступления беременности в целом. К тому же, это безопасные и все ещё единственные широкодоступные методы контрацепции, которые снижают частоту инфекций, передаваемых половым путем.
  • ВМС (негормональные внутриаточные спирали) обеспечивают высокую эффективность контрацепции (уровень неудач примерно 1% для всех возрастных групп). В большинстве своем это медь-содержащие ВМС (TCu 380A). Противопоказания: острые и хронические рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза и обильные болезненные менструации.

*Следует понимать, что МГТ (менопаузальная гормональная терапия) не подавляет овуляцию и не может считаться контрацепцией. Так же, как КОК не являются альтернативой МГТ в менопаузе.

С возрастом риски, связанные с приёмом КОК возрастают. Это может ограничивать их применение в пременопаузе, особенно у женщин с ожирением, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Следует так же учитывать, что доза эстрогенов в большинстве пероральных контрацептивов по меньшей мере в 4 раза выше, чем в препаратах для МГТ, что значительно увеличивает риск побочных эффектов. Поэтому, разумно и целесообразно отменить КОК и, при необходимости, перейти на МГТ, как только была диагностирована менопауза, но не ранее, чем неспособность женщины к зачатию будет неоспоримой.

Как узнать что уже менопауза, если женщина пользуется гормональной контрацепцией?

Следует прекратить прием гормональных препаратов на 1 месяц и определить уровень ФСГ в сыворотке крови. Если у женщины аменорея на фоне Мирены, и появились признаки менопаузальных нарушений, достаточно просто сделать УЗИ органов малого таза. При этом мы можем определить состояние яичников и овариальный резерв. При менопаузе фолликулы в яичнике перестают определяться.

 

Читайте также:

Железодефицитное состояние или «Железный статус» в жизни женщины.

Сегодня Шаргородская Анна Витальевна ,врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники, рассказывает о дефиците железа в организме и факторах, предрасполагающие к его возникновению.

Дайджест по менопаузе. Выпуск 4. ГУМС (генито-уринарный менопаузальный синдром).

В четвертом выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о доступных методах лечения вульво-вагинальной атрофии.

О чем молчат женщины и не всегда спрашивает врач?

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет про симптомы, которые возникают на фоне снижения уровня половых гормонов.

Фитопрепараты или гормоны: что лучше принимать при менопаузе?

С появлением первых симптомов менопаузы любая женщина начинает искать средства и методы борьбы с ними. Что лучше принимать - фитопрепараты или гормоны? Читайте во втором выпуске нашего дайджеста, рассказывает Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники.

Дайджест по менопаузе. Часть 1. Как узнать о приближении менопаузы?

Как узнать о приближении менопаузы, какой возраст наступления менопаузы считать нормой, причины преждевременной и ранней менопаузы, можно ли отсрочить наступление менопаузы - читайте в нашем первом номера дайджеста по менопаузе. Рассказывает Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники.