Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Железодефицитное состояние или «Железный статус» в жизни женщины.

Железо – незаменимый микроэлемент в организме человека, который в составе гемоглобина обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям. Железо так же входит в состав множества ферментов и белков, обеспечивающих обменные процессы в организме.

Неудивительно, что дефицит железа в организме отрицательно сказывается не только на самочувствии человека, но и на его внешности. Кожа становится сухой и бледной, волосы — тусклыми, слабыми и выпадают, а ногти — ломкими, с белыми вкраплениями. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — болезненные трещины.

На фоне длительно существующего дефицита железа люди испытывают постоянную слабость, упадок сил, малейшие физические нагрузки вызывают одышку, могут появляться головокружения, ухудшается память.

Страдает и иммунная система: люди становятся менее устойчивыми к инфекциям, часто страдают простудными заболеваниями и кишечными расстройствами.

По данным ВОЗ примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме (латентный железодефицит), а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии (ЖДА) — состоянии, при котором значительно снижается уровень гемоглобина.

У женщин ЖДА встречается значительно чаще, чем у мужчин, что не удивительно. Гормональные особенности организма и ежемесячные менструальные кровопотери требуют более значительных запасов этого микроэлемента. Так, потребность в железе у мужчин — порядка 10 мг/сут, у женщин репродуктивного возраста – 15 мг/сут, у беременных и кормящих – 20 и более. Потенциально любая менструирующая женщина находится в группе риска по дефициту железа и железодефицитной анемии, поэтому экспертами ВОЗ рекомендован профилактический прием пероральных препаратов железа в дни менструации.

Даже при уровне гемоглобина в пределах нормальных значений (более 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин), но низком уровне ферритина (менее 30 мкг/л, симптомы дефицита железа уже могут быть достаточно выраженными.

Следует помнить, что ферритин выполняет в организме две функции: является донором железа в клетках, которые в нем нуждаются (при дефиците железа), и служит регулирующим белком острой фазы воспаления. При воспалении любой причины его концентрация в сыворотке крови повышается до 100 мкг/л и не отражает железодефицита. Поэтому при подозрении на воспаление одновременно с ферритином необходимо определять уровень С-реактивного белка или иных маркеров.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что пара, планирующая беременность, должна быть обследована на предмет анемии и дефицита железа желательно за несколько месяцев до зачатия, чтобы вовремя компенсировать эти состояния и обеспечить правильное развитие плода и течение беременности. Если плод не будет получать необходимое количество такого важного микроэлемента, он может отставать в развитии, иметь малый вес и более серьёзные нарушения. Кроме того, ЖДА может угрожать прерыванием беременности и преждевременными родами.

С наступлением менопаузы прекращаются ежемесячные кровопотери, что благоприятно влияет на уровень ферритина и запасы железа в организме. Однако, накопленные за годы жизни сопутствующие заболевания, недостаточное поступление железа с пищей и нарушение его всасывания в кишечнике могут провоцировать железодефицит не связанный с кровопотерей.

Нередко железодефицитные состояния пропускают у женщин перименопаузального периода, когда симптомы менопаузального синдрома маскируют симптомы недостатка железа. Существенные колебания уровня гормонов в пременопаузе могут провоцировать нарушение менструального цикла по типу ациклических матоточных кровотечений (АМК), когда кровопотери становятся частыми и обильными. Это приводит к быстрому истощению запасов железа и развитию ЖДА.

У женщин с ЖДА отмечается нарушение температурной регуляции, что приводит к непереносимости холода и более тяжелым вегето-сосудистым проявлениям климактерического синдрома (жар, озноб, приливы).

Так же могут страдать при дефиците железа: внимание, ухудшается память и способность к обучению, рассуждению.

Доказана прямая связь между низким уровнем железа и тревожностью/ депрессией, нарушением сна, психическими расстройствами, обусловленными снижением выработки дофамина.

Недостаток миоглобина, который обеспечивает кислородный резерв в мышцах, сопровождается выраженной мышечной слабостью, включая ослабление сфинктеров, клиническим проявлением которого являются частые позывы к мочеиспусканию и стрессовое недержание.

Как дефицит, так и избыток железа влияют на кости. По данным исследований у пациентов с остеопорозом отмечается умеренный дефицит железа и более низкое его содержание в сыворотке крови на фоне более высокого содержания трансферрина по сравнению с контрольной группой.

Факторы, предрасполагающие к возникновению дефицита железа и анемии у европейских женщин:

  • недостаточное поступление железа с пищей, нарушение всасывания железа
  • нарушение работы щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит
  • нарушение расщепления, недостаточное поступление витиминов B9 и B12 — вегетарианство
  • низкий индекс массы тела
  • недостаточность витамина С
  • синдром мальабсорбции, инфицирование Helicobacter pylori
  • чрезмерное употребление кофе, чая
  • повышенная кровопотеря
  • медь-содержащий внутриматочный контрацептив
  • обильные менструации, маточные кровотечения
  • кишечные кровотечения
  • прием аспирина, НПВП, антикоагулянтов
  • донорство
  • хронические воспалительные заболевания, ожирение
  • повышенная потребность в железе на фоне физических нагрузок и занятий
    спортом
  • непереносимость, черезмерное потребление мучного, глютена.

К сожалению, рацион питания современного человека не всегда позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Из фруктов в организме усваивается только 4% железа, из бобовых — всего 3%, а из говядины — целых 22%. Веганам и вегетарианцам при появлении признаков железодефицита следует восполнять недостаток железа в пище с помощью биологических активных добавок и витаминных комплексов.

Основной принцип терапии латентного дефицита железа состоит в устранении его причин, однако в большинстве случаев это не представляется возможным выполнить в полном объеме. Назначение железосодержащих препаратов является основным лечением ЖДА и латентного дефицита железа.

Препараты железа различаются по биодоступности, результативности и частоте возникновения негативных явлений. Хорошая переносимость — ключевой фактор, который обеспечивает приверженность к терапии. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением БАД, считая их безопасными и эффективными средствами. Переизбыток железа в организме не менее вреден, чем его недостаток. Подбор препарата, длительность его приема и оценку эффективности лечения следует доверить специалисту, тем более, если речь идет о железодефицитной анемии.

Планирование беременности, переходной возрастной период (подростковый, перименопаузальный), нарушения менструального цикла, наличие миомы матки или изменений эндометрия, факторов риска или клинических признаков железодефицита – повод проверить свой «железный статус». Мы, врачи клиники Reprolife, всегда готовы Вам помочь разобраться с алгоритмом обследования, подбором методов профилактики и лечения выявленных нарушений.

И помните – профилактировать всегда легче, чем лечить! Железного всем здоровья!

Читайте также:

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане. На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия. Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой добиться главной цели – рождения здоровых детей в семьях!

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.