Шаргородская Анна Витальевна
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики

Железодефицитное состояние или «Железный статус» в жизни женщины.

Железо – незаменимый микроэлемент в организме человека, который в составе гемоглобина обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям. Железо так же входит в состав множества ферментов и белков, обеспечивающих обменные процессы в организме.

Неудивительно, что дефицит железа в организме отрицательно сказывается не только на самочувствии человека, но и на его внешности. Кожа становится сухой и бледной, волосы – тусклыми, слабыми и выпадают, а ногти – ломкими, с белыми вкраплениями. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях – болезненные трещины.

На фоне длительно существующего дефицита железа люди испытывают постоянную слабость, упадок сил, малейшие физические нагрузки вызывают одышку, могут появляться головокружения, ухудшается память.

Страдает и иммунная система: люди становятся менее устойчивыми к инфекциям, часто страдают простудными заболеваниями и кишечными расстройствами.

По данным ВОЗ примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме (латентный железодефицит), а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии (ЖДА) – состоянии, при котором значительно снижается уровень гемоглобина.

У женщин ЖДА встречается значительно чаще, чем у мужчин, что не удивительно. Гормональные особенности организма и ежемесячные менструальные кровопотери требуют более значительных запасов этого микроэлемента. Так, потребность в железе у мужчин – порядка 10 мг/сут, у женщин репродуктивного возраста – 15 мг/сут, у беременных и кормящих – 20 и более. Потенциально любая менструирующая женщина находится в группе риска по дефициту железа и железодефицитной анемии, поэтому экспертами ВОЗ рекомендован профилактический прием пероральных препаратов железа в дни менструации.

Даже при уровне гемоглобина в пределах нормальных значений (более 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин), но низком уровне ферритина (менее 30 мкг/л, симптомы дефицита железа уже могут быть достаточно выраженными.

Следует помнить, что ферритин выполняет в организме две функции: является донором железа в клетках, которые в нем нуждаются (при дефиците железа), и служит регулирующим белком острой фазы воспаления. При воспалении любой причины его концентрация в сыворотке крови повышается до 100 мкг/л и не отражает железодефицита. Поэтому при подозрении на воспаление одновременно с ферритином необходимо определять уровень С-реактивного белка или иных маркеров.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что пара, планирующая беременность, должна быть обследована на предмет анемии и дефицита железа желательно за несколько месяцев до зачатия, чтобы вовремя компенсировать эти состояния и обеспечить правильное развитие плода и течение беременности. Если плод не будет получать необходимое количество такого важного микроэлемента, он может отставать в развитии, иметь малый вес и более серьёзные нарушения. Кроме того, ЖДА может угрожать прерыванием беременности и преждевременными родами.

С наступлением менопаузы прекращаются ежемесячные кровопотери, что благоприятно влияет на уровень ферритина и запасы железа в организме. Однако, накопленные за годы жизни сопутствующие заболевания, недостаточное поступление железа с пищей и нарушение его всасывания в кишечнике могут провоцировать железодефицит не связанный с кровопотерей.

Нередко железодефицитные состояния пропускают у женщин перименопаузального периода, когда симптомы менопаузального синдрома маскируют симптомы недостатка железа. Существенные колебания уровня гормонов в пременопаузе могут провоцировать нарушение менструального цикла по типу ациклических матоточных кровотечений (АМК), когда кровопотери становятся частыми и обильными. Это приводит к быстрому истощению запасов железа и развитию ЖДА.

У женщин с ЖДА отмечается нарушение температурной регуляции, что приводит к непереносимости холода и более тяжелым вегето-сосудистым проявлениям климактерического синдрома (жар, озноб, приливы).

Так же могут страдать при дефиците железа: внимание, ухудшается память и способность к обучению, рассуждению.

Доказана прямая связь между низким уровнем железа и тревожностью/ депрессией, нарушением сна, психическими расстройствами, обусловленными снижением выработки дофамина.

Недостаток миоглобина, который обеспечивает кислородный резерв в мышцах, сопровождается выраженной мышечной слабостью, включая ослабление сфинктеров, клиническим проявлением которого являются частые позывы к мочеиспусканию и стрессовое недержание.

Как дефицит, так и избыток железа влияют на кости. По данным исследований у пациентов с остеопорозом отмечается умеренный дефицит железа и более низкое его содержание в сыворотке крови на фоне более высокого содержания трансферрина по сравнению с контрольной группой.

Факторы, предрасполагающие к возникновению дефицита железа и анемии у европейских женщин:

  • недостаточное поступление железа с пищей, нарушение всасывания железа
  • нарушение работы щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит
  • нарушение расщепления, недостаточное поступление витиминов B9 и B12 – вегетарианство
  • низкий индекс массы тела
  • недостаточность витамина С
  • синдром мальабсорбции, инфицирование Helicobacter pylori
  • чрезмерное употребление кофе, чая
  • повышенная кровопотеря
  • медь-содержащий внутриматочный контрацептив
  • обильные менструации, маточные кровотечения
  • кишечные кровотечения
  • прием аспирина, НПВП, антикоагулянтов
  • донорство
  • хронические воспалительные заболевания, ожирение
  • повышенная потребность в железе на фоне физических нагрузок и занятий
    спортом
  • непереносимость, черезмерное потребление мучного, глютена.

К сожалению, рацион питания современного человека не всегда позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Из фруктов в организме усваивается только 4% железа, из бобовых — всего 3%, а из говядины — целых 22%. Веганам и вегетарианцам при появлении признаков железодефицита следует восполнять недостаток железа в пище с помощью биологических активных добавок и витаминных комплексов.

Основной принцип терапии латентного дефицита железа состоит в устранении его причин, однако в большинстве случаев это не представляется возможным выполнить в полном объеме. Назначение железосодержащих препаратов является основным лечением ЖДА и латентного дефицита железа.

Препараты железа различаются по биодоступности, результативности и частоте возникновения негативных явлений. Хорошая переносимость – ключевой фактор, который обеспечивает приверженность к терапии. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением БАД, считая их безопасными и эффективными средствами. Переизбыток железа в организме не менее вреден, чем его недостаток. Подбор препарата, длительность его приема и оценку эффективности лечения следует доверить специалисту, тем более, если речь идет о железодефицитной анемии.

Планирование беременности, переходной возрастной период (подростковый, перименопаузальный), нарушения менструального цикла, наличие миомы матки или изменений эндометрия, факторов риска или клинических признаков железодефицита – повод проверить свой «железный статус». Мы, врачи клиники Reprolife, всегда готовы Вам помочь разобраться с алгоритмом обследования, подбором методов профилактики и лечения выявленных нарушений.

И помните – профилактировать всегда легче, чем лечить! Железного всем здоровья!

Читайте также:

Как улучшить качество яйцеклеток?

Как улучшить качество яйцеклеток и какие витамины влияют на улучшение качества яйцеклеток? Как влияет гомоцистеин и дефици железа на фертилльность? Как влияет прием антиоксидантов на яйцеклетки? Рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Консультация при планировании беременности

Что такое консультация при планировании беременности? Кому она рекомендована и что в нее входит? Рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Контрацепция в пременопаузе. ВЫПУСК 5.

В третьем выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о контрацепции в пременопаузе.

Профилактика резус-конфликта во время беременности.

Что такое резус-конфликт, почему он возникает и есть ли лечение сегодня рассказывает Барановская Виктория Владимировна, акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники.

Дайджест по менопаузе. Выпуск 4. ГУМС (генито-уринарный менопаузальный синдром).

В четвертом выпуске дайджеста про менопаузу Анна Витальевна Шаргородская, эндокринолог-гинеколог нашей клиники, расскажет о доступных методах лечения вульво-вагинальной атрофии.