Содержание страницы
Фолаты — производные фолиевой кислоты (витамина В9). B9 это жизненно необходимый водорастворимый витамин, участвующий в ряде важных обменных реакций в организме человека. Исследования показали, что в организме человека не создается достаточный запас фолиевой кислоты, даже в том случае, когда ежедневно рацион питания состоит исключительно из богатых на фолаты продуктов.
Фолатный цикл
Фолатный цикл — это каскадный процесс синтеза аминокислоты метионина из гомоцистеина в человеческом организме. Процесс синтеза контролируется 3-мя ферментами:
- метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR);
- метионин-синтаза (MTR);
- метионин-синтаза-редуктаза (MTRR).
Метилфолат – одна из форм фолиевой кислоты, которая обладает наиболее выраженной активностью.
Дело в том, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активным веществом, а также у большинства из нас в организме генетически сформирован недостаток специальных ферментов и транспортеров, которые обеспечивают правильное превращение фолиевой кислоты в активную форму. Налажен выпуск уже активного вещества – метилфолата. Важно, что метилфолат легко и беспрепятственно попадает в кровь, после чего правильно используется клетками организма.
В наш организм с пищей поступает метионин, из которого образуется гомоцистеин, который под действием активной формы фолиевой кислоты и витамина В12 превращается обратно в метионин или другие безвредные вещества. Если процесс нарушен, то повышается уровень гомоцистеина.
Гомоцистеин – это «токсичная» серосодержащая аминокислота плазмы крови, образующееся в человеческом организме из метионина. «Токсичен» он только в повышенных концентрациях, так как может приводить к развитию атеросклероза, незаращению нервной трубки у плода и имеет прямое токсическое действие на клетки трофобласта, из которого в дальнейшем формируется плацента. У тех людей, у которых гомоцистеин в высоких концентрациях, должны себя ограничить в продуктах, богатых на метионин: «красное» мясо, сыр, тунец, лосось, мидии, креветки, яйца, арахис.
К счастью, высокая концентрация гомоцистеина – это устранимый фактор риска. Правильное назначение дозы метилфолата врачем, отказа от кофе и вредных привычек, поддержание правильной диеты и здорового образа жизни возвращают уровень гомоцистеина до нормального значения, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышая шанс на рождение здорового ребенка
Причины нарушения фолатного цикла
- Генетические дефекты ферментов MTHFR, MTR и MTRR
- Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12
Процессы на которые влияют фолаты
- Нормальное развитие нервной ткани у плода;
- Белковый, липидный и углеводный обмен;
- Синтез ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма;
- Снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени;
- Синтез красных кровяных клеток;
- Снижает вероятность возникновения онкологии женской репродуктивной системы.
Лучшие источники фолатов
Получаемые с пищей или в результате превращения принимаемой фолиевой кислоты особенно важны для беременных. Они нужны еще на этапе планирования зачатия, для формирования качественных половых клеток, чтобы обеспечить правильное развитие будущего ребенка. Лучшими источниками фолатов являются:
- спаржа;
- авокадо;
- зелень;
- листовые овощи;
- печень;
- бобовые;
- брокколи;
- кудрявая капуста;
- шпинат;
- семена;
- свекла и цветная капуста.
Показания для назначения исследования генов Фолатного цикла
- Плановая подготовка к беременности
- Привычное невынашивание
- Планирование или применение гормональной контрацепции
- Повышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия)
- Наличие сосудистого тромбоза в анамнезе
- Сердечно-сосудистые заболевания