Лялюк Василий Васильевич
Заведующий отделением эмбриологии

Биопсия трофектодермы, что это?

Трофектодерма или трофобласт – это клетки эмбриона, находящегося на стадии развития «бластоциста». Обычно это 5-й день развития эмбриона, но иногда 6-й или даже 7-й.

Биопсия эмбриона производится опытным эмбриологом с помощью специфического лабораторного оборудования (лазерного хэтчинга и микроманипулятора). Проводят биопсию эмбрионов высокого качества на стадии дробления, когда он содержит 156-200 клеток. На самом деле, для диагностики нам необходимо не более 5-6 клеток, поэтому для эмбриона это абсолютно безопасно. Биопсия эмбриона необходима для проведения преимплантационного генетического тестирования для исключения хромосомных и моногенных нарушений. Именно перенос хромосомно/генетически здорового эмбриона позволяет увеличить вероятность имплантации (прикрепления эмбриона) и рождения здорового ребенка, уменьшает продолжительность лечения бесплодия.

Полученные в результате биопсии клетки можно исследовать разными методами: FISH, PCR, CGH и NGS. Последний метод, NGS, мы используем для тестирования эмбрионов, которые были выращены в нашей лаборатории. Выбор метода преимплантационного генетического тестирования для исключения анеуплоидий (хромосомных нарушений) ПГТ-А (PGT-A) или моногенных заболеваний ПГТ-М (PGT-M) назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний каждой пары. После проведения биопсии трофектодермы эбрионы витрифицируют (замораживают), каждый на отдельном крионосителе и хранят в сосуде Дьюара в жидком азоте до получения результатов тестирования. На основании полученных результатов выбирают наиболее сильный и здоровый эмбрион, который и переносится в полость матки после подготовки к эмбриотрансферу.

Биопсия клеток трофектодермы – это надежный и проверенный современный метод диагностики эмбрионов, что повышает наступление и вынашивание беременностей. От этого метода зависит рождение здорового ребенка и счастье Вашей семьи. Мы рядом и всегда готовы помочь!