Как правильно вводить прикорм?
Когда начинать вводить прикорм?
Возможно, все учесть не удастся, но не допустить основные ошибки попробуем.
Итак, малыш до 6 мес. согласно рекомендациям ВООЗ должен употреблять только грудное молоко и/или молочную смесь.
Ранее этого возраста не стоит спешить и настаивать попробовать что-то съесть если ребенок не проявляет никакого интереса к еде и если набор веса в норме.
Какие условные признаки, которые могут намекнуть на то, что ребенок готов к прикорму?
- Возраст примерно 5,5-6 мес.
- Наличие зубов (хотя некоторые дети, внимание, рождаются с зубами! в других же зубы могут появиться ближе к 9-12 мес. жизни),
- Умение сидеть (хотя четко в 6 мес. небольшой процент детей сидят самостоятельно, не на руках у родителей, этот навык они осваивают ближе к 8 мес. и позже).
- А вот важнейший признак готовности ребенка к прикорму интерес к еде.
Если кто-то из взрослых в присутствии ребенка кушает, ребенок может четко дать понять, что хочет это попробовать и будет всем телом тянуться к еде, которая так заинтересовала малыша.
В этот момент очень важно не испугаться взрослому и дать возможность малышу хотя бы подержать этот объект интереса в ручках или коснуться его. В возрасте 5-6 мес. устойчивость внимания малыша очень непродолжительная и ребенок может просто подержать пищу в ручке короткий промежуток времени или прикоснуться к ней губами, языком. Это уже будет большой шаг и знакомство со взрослой пищей. Если в семье предпочитают здоровую пищу, то волноваться, что ребенок в вашем присутствии и под наблюдением в возрасте около 6 мес. «поиграет» с яблоком или раздавит банан не стоит. Это большой опыт и большой шаг вперед в познании мира ребенком. В этот момент важно наблюдать к чему у ребенка возник интерес и понемногу предлагать ему это.
Что может быть в качестве первого прикорма?
- Кефир, творожок, йогурт без добавок с пометкой для детей или собственного приготовления на пастеризованном молоке в йогуртнице.
- Каша (кукурузная, гречневая, овсяная, перловая, менее желательно рисовая).
- Сезонные овощи, фрукты (лучше начать с овощей) в виде готового пюре (что значительно экономит время, удобно взять на прогулку или в путешествие) или собственного приготовления (на пару, запеченные и измельченные в пюре).
Следует избегать предубеждения что идеальным первым овощем должен быть кабачок. Это не так! Он имеет низкий каллораж поэтому ребенка ним не накормить.
В осенне-зимний сезон первым овощем может быть морковь, батат, картофель, брокколи, цветная капуста (можно брать овощи «шоковой заморозки»), из фруктов яблоки, груши, чернослив и даже авокадо! Это не вредно, а разнообразно и полезно.
С 8-9 мес. в рацион следует добавить мясо (кролика, индейку, телятину), рыбу (треску, дорадо, хек), нерафинированные жиры растительного происхождения (льняное масло, грецкого ореха, оливковое) и животного происхождения (лучше масло гхи — это топленое сливочное масло), свежие ягоды, максимально полезен по составу хлеб / печенье / сухарики, макароны твердых сортов с пометкой для малышей.
Размер нового потребленного продукта впервые должен составлять не более 1-2 ложечек, то есть условно 10-15г. На введение продукта до полного возрастного объема следует выделить 5-7 дней.
Как не сформировать у ребенка негативные привычки?
- Не кормить малыша включая гаджеты (это может развить безусловный рефлекс взаимосвязи: мультик-еда и склонность к перееданию бессознательным поглощением пищи) отучить никогда не поздно, но лучше не приучать.
- Не предлагать соки ребенку. Поить чистой бутилированной водой. Допустимо иногда предлагать не сладкие компоты, кисели (вареные фрукты в большом количестве воды не несут большой пользы для малыша, потому что витамин С разрушается при температуре выше 56 С, разве ради клетчатки и естественной фруктозы). Тогда лучше свежий фрукт / ягоду запить водой.
- Не приучать к сладостям с рафинированным сахаром (допустимо предлагать пастилу без сахара, свежие / сушеные / сублимированные фрукты, ягоды).
- Категорически запрещено давать ребенку мед до 1 летнего возраста (содержит незначительное количество спор группы клостридий), грибы до 3 лет, консервы и т.п.
- Не кормить ребенка когда он плачет и категорически отказывается от предложенного блюда.
Как прививать ребенку правильную культуру питания и отношение к еде?
Пускай посуда и приборы для ребенка будет отдельной: безопасной, яркой, небьющейся, можно с фиксацией к столу. Разрешайте малышам есть самостоятельно, в том числе руками: это поможет различать текстуру пищи и очень развивает мелкую моторику.
Важно не пропустить момент детского интереса к еде, так как время на принятие ребенком нового способа питания и регулярное потребление им прикорма ежедневно могут уйти недели, иногда месяцы. Чтобы предотвратить развитие анемии следует не бояться кормить ребенка безопасными продуктами, готовить их разнообразно (на пару, запекать, делать суфле из мяса, овощей на водяной бане), предлагать различную структуру блюд (сначала как однородное пюре, со временем неоднородное пюре, с появлением зубов — кубиками, слайсами или цельными (твердые сырые, овощи цельные, например, морковка, способствуют прорезыванию зубов и предотвращает развитию пародонтоза) и т. д.
Если семья придерживается здорового, адекватного, разнообразного рациона питания у ребенка нет никаких шансов остаться голодным или получить негативные пищевые привычки. Помните, что на первом году жизни ребенок должен только познакомиться с едой, а с 1 до 2 лет — перейти на нее. Не пытайтесь ребенка после 6 мес. сразу приучить ко всем овощам и кормить 4-5 раз в день и ожидать что все понравится и будет съеденным. Каждый ребенок — отдельная вселенная: он обязательно выяснит что ему подходит больше всего и скоро все члены семьи будут рады есть вместе пищу, которая способствует здоровью.