Этапы программы ЭКО

Первый шаг – это знакомство. Во время первой консультации важно присутствие семейной пары. Врачу репродуктологу будут важны все данные медицинской истории, как долго не наступала беременность, какие проводились обследования, какое лечение назначали, есть ли сопутствующие особенности и так далее. В случае необходимости врач назначит дополнительные обследования. После того, как будет ясна полная ситуация, врач описывает стратегию дальнейших действий.

Если мы понимаем, что для достижения беременности нужно проведение ЭКО, мы детально обсуждаем программу и начинаем первый этап.

Этап 1. Стимуляция роста фолликулов

Первый этап протокола – это стимуляция роста фолликулов. Мы используем инъекционные гонадотропины. Они абсолютно идентичны тем гонадотропинам, которые вырабатываются в организме каждой женщины. Учитывая, что их общая концентрация в крови повышается, мы можем ожидать, что в яичнике созреет не один фолликул, а несколько.  Это дает возможность получить для оплодотворения большее количество ооцитов. В среднем стимуляция длится в течении 12 дней. За этот промежуток времени мы встречаемся с женщиной 2-3 раза, проводим УЗИ, контролируем рост фолликулов и корректируем наши назначения.

Этап 2. Получение яйцеклеток (пункция)

Второй этап программы ЭКО – это получение яйцеклеток (пункция). Данная процедура происходит с обезболиванием, потому она абсолютно безболезненная и легко переносится, длится по времени 15-20 минут. Одноразовой стерильной тонкой иглой через стенку влагалища мы пунктируем каждый фолликул в яичнике и получаем яйцеклетки. Ооциты сразу передаются эмбриологу. Он помещает их в специальную среду, где они находятся в течении нескольких часов. Затем необходимо оплодотворить яйцеклетки. Сперматозоиды должны быть активные и жизнеспособные, поэтому супруг сдает сперму непосредственно в день пункции.

Этап 3. Оплодотворение

Оплодотворение в нашей клинике проводится методом ICSI. Эмбриолог под микроскопом выбирает самые активные и морфологически правильные сперматозоиды и вводит их внутрь каждой яйцеклетки. Далее оплодотворённые яйцеклетки переносятся в специальный инкубатор, в котором четко соблюдаются все условия, как и при развитии эмбриончика в организме женщины. В течение 5-6 дней эмбриончики находятся под бдительным наблюдением эмбриолога.

Этап 4. Биопсия клеток и витрификация

На пятые сутки развития эмбриона мы можем провести биопсию клеток для проведения преимплантационного генетического тестирования (PGT-A). Этот тест определяет хромосомно нормальные (эуплоидные) эмбрионы, что увеличит шансы на имплантацию и рождение здорового ребенка.

Для проведения биопсии эмбриолог берет порядка 5 клеток из клеток-предшественников будущей плаценты (трофэктодермы). Эти внешние клетки и есть то, что в итоге станет плацентой. Важно знать, что внутренний пул клеток, называемый внутриклеточной массой, из которых будет развиваться ребенок, не затрагиваются.

После этого все эмбрионы замораживаются (витрифицируются). В нашей клинике мы всегда сегментируем цикл, то есть не проводим стимуляцию яичников и перенос в одном цикле.

Данная стратегия увеличивает шансы на благополучное наступление беременности, а также дает время:

  1. для проведения PGT-A и определения хромосомно здоровых эмбрионов;
  2. для подготовки эндометрия (в случае необходимости репродуктологу важно определить «окно имплантации») и организма женщины к эмбриотрансферу.

Этап 5. Определение окна имплантации, подготовка эндометрия

Что такое «окно имплантации»? Это определенный промежуток времени, в течении которого эндометрий рецептивен, то есть наиболее готов к имплантации эмбриона. Для успешного прикрепления очень важны как готовность эндометрия, так и правильное развитие эмбриона. За 5-6 суток эмбрион должен развиться до стадии бластоцисты (содержать 156-200 клеток). Международные исследования доказали, что данный период развития является наиболее эффективным для успешного наступления беременности.

Следующий этап – подготовка эндометрия. Это время, когда все наши силы направлены на подготовку домика для малыша. В течении приблизительно 14 дней, используя вначале эстрогены, а затем прогестины, мы подготавливаем эндометрий. На этом этапе очень важна поддержка правильной микроциркуляции и состояния иммунной системы (иммунологическая толерантность к эмбриончику). Мы встречаемся несколько раз на УЗИ, отслеживаем толщину эндометрия и его структуру. И когда все точно готово, мы назначаем день эмбриотрансфера.

Етап 6. Эмбриотрансфер

Эмбриотрансфер — самый ответственный этап. Эта абсолютно безболезненная процедура — по ощущениям, как осмотр на кресле. Под контролем УЗИ абдоминальным датчиком (через животик), мы можем контролировать все наши действия. Вы тоже можете видеть все то, что происходит на мониторе УЗИ аппарата. Эмбриончик переносится в капельке питательной среды, в верхнюю треть полости матки. Это самое благоприятное место для имплантации. В течении приблизительно двух часов после эмбриотрансфера Вы находитесь в клинике под наблюдением, а далее мы отпускаем Вас домой с рекомендациями и ждем с доброй вестью)

Этап 7. Тест на беременность

Через две недели мы снова встречаемся, чтобы констатировать факт наступления Вашей беременности.

Читайте также:

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Накопление ооцитов при низком овариальном резерве

Количество ооцитов для оплодотворения является одним из основных факторов успешности достижения беременности в программе ЭКО.

Что нужно знать о криоконсервации спермы?

В последние годы криоконсервация спермы является одним из самых популярных и эффективных методов сохранения мужской фертильности.

Диагностика генетических заболеваний репродуктивной системы

В Reprolife мы работаем над тем, чтобы предоставлять нашим парам новейшие диагностические достижения, чтобы оптимизировать методы ЭКО и добиться наилучших показателей успеха.

Повышает ли ИКСИ шансы на успех?

Повышает ли ИКСИ шансы на успех? В чем разница между ЭКО и ИКСИ? Для чего нужно ИКСИ? Рассказывает Лялюк Василий Васильевич, заведующий отделением эмбриологии нашей клиники.