Аптечка новорожденного

Подробно рассказывает, что именно необходимо подготовить и зачем, Красюк Анна Игоревна, семейный врач нашей клиники.

Что точно должно быть в аптечке новорожденного

  1. Маникюрные ножнички или кусачки.

У новорожденных ногти мягкие, однако растут они очень быстро. Сначала лучше применять одежду с «царапками», чтобы минимизировать возможность поцарапаться тонкими и относительно острыми ноготками. Вы можете использовать специальные детские ножницы или кусачки для ногтей. Важно их использовать с осторожностью, чтобы не повредить ногтевую платину малыша.

  1. Бесконтактный градусник (его измерению можно доверять целиком и полностью, пользуясь им согласно инструкции, а ртутный — забыть и не вспоминать).
  2. Аспиратор для носа (дети рождаются с физиологическим отеком слизистой оболочки носовых путей и незначительными выделениями из носовых ходов в течение первых дней после появления на свет). В дальнейшем, до того, как ребенок самостоятельно научится высмаркиваться, этот девайс является незаменимым помощником быстрого устранения проявлений затрудненного носового дыхания сразу в начале болезни за короткий промежуток времени.
  3. Ушные палочки (даже специальные «детские ушные палочки» с ограничивающей более расширенной частью) лучше не использовать, так как они могут травмировать слуховой проход. Лучше отдать предпочтение гигиене обычной проточной водой, этого будет достаточно в первые месяцы жизни. Постепенно по мере роста ребенка и его слуховых ходов, можно использовать ушные палочки с осторожностью поверхностно. Важно хранить их в чистом, сухом месте без доступа детей.
  4. Солевые растворы для увлажнения носовых ходов (лучше отдавать предпочтение растворам с содержанием обычной соли, поскольку на морскую соль чаще возникают аллергические реакции) обязательно в растворе, а не в спрее (который увеличивает давление в носовых ходах и может приводить к распространению условно патогенной микрофлоры носовой полости в околоносовые пазухи).
  5. Жаропонижающие препараты (парацетамол разрешен с 2 месяцев, с 6 месяцев разрешен ибупрофен) только в сиропе. Можно иметь оба препарата для их параллельного применения, если ситуация будет этого требовать.
  6. Крем «под подгузник» следует использовать по мере необходимости (при возникновении покраснений или раздражения) с содержанием цинка и максимально качественным составом. От «присыпки» следует отказаться, поскольку она может быть опасной в случае ее аспирации при дыхании / плаче и может повышать риск развития бронхиальной астмы.
  7. Сосудосуживающие капли в нос для «скорой помощи» для восстановления носового дыхания, чтобы малыш мог свободно дышать (особенно уместно во время кормления, сна, при перелетах).
  8. Энтеросорбент целесообразно иметь в аптечке, лучше в удобных стиках. Его можно добавлять в привычные напитки малыша или смешивать с грудным молоком. Поскольку у него нет передозировки, им можно безопасно пользоваться в случае возникновения пищевой токсикоинфекции или кишечного вируса безотлагательно даже звонка врачу, поскольку это доказательно, действенно и безопасно.
  9. Смесь электролитов в саше также действенна и необходима при первых признаках обезвоживания ребенка, при быстро нарастающей высокой температуре ребенка, окружающей среды, при диарее и /или поносе.
  10. Антисептик без содержания спирта для очистки ран при незначительных травмах, бинт, пластыри на тканевой основе.
  11. Гель от укусов насекомых, также удобно в форме стика (актуально всем малышам, которые проводят время на улице даже если речь идет только о сне в коляске, так как гулять все равно нужно хотя бы в минимальном объеме, удовлетворяющем всех членов семьи. А вот накрывать коляску чем бы то ни было, даже натуральной и легкой тканью, стараясь уберечь ребенка от укусов насекомых и прямых солнечных лучей — очень опасно, так как в коляске в таких условиях температура воздуха поднимается на 15С выше окружающей среды!).
  12. Противоаллергические препараты в сиропе (на случай аллергической реакции немедленного типа).
  13. Витамин Д следует иметь в аптечке с нуля и принимать профилактической дозе.
  14. Эмоленты могут применяться после душа по мере необходимости, наноситься на еще увлажненную после водных процедур кожу младенца для поддержания ее липидного баланса и предотвращения обезвоживания.
  15. Зубная паста фторсодержащая и зубная щетка по возрасту (указано на упаковке). Зубы следует чистить минимум дважды в день от появления первого! Не следует бояться того, что ребенок будет фактически съедать зубную пасту. Опасная доза зубной пасты по содержанию фтора составляет несколько полных тюбиков пасты! Гораздо опаснее не чистить молочные зубы, в которых стремительно развивается кариес и начало которого легко пропустить (на стадии белого пятна).

 

Другими гигиеническими средствами для очистки кожи пользоваться стоит крайне осторожно, в том числе средствами для кожи головы, поскольку они в любом случае пересушивают кожу новорожденного, в дальнейшем могут способствовать развитию атопического дерматита.

 

Все остальное заранее и на всякий случай покупать не нужно. Доступность лекарств и аптек в любом уголке мира более чем достаточна.

 

Консультируйтесь с Вашим доказательным педиатром или семейным врачом, чтобы аптечка всегда была актуальной и отвечала всем международным критериям правильного ухода за ребенком от рождения.

 

Всем желаю здоровья и радости!

Читайте также:

Нужно ли беременным сдавать глюкозотолерантный тест?

Этот вопрос часто задают беременные женщины во время приема. Вероятно, потому, что прочитав информацию в интернете, считают некомфортной и сложной для себя процедуру этого исследования.

Тошнота у беременных

Токсикоз может изменить отличный период ожидания малыша. Наслаждайтесь каждым днем своего любопытного состояния! Как это правильно сделать, говорит Горщаник Юлия Владимировна, акушер-гинеколог нашей клиники.

Влияет ли группа крови на зачатие?

Что такое резус-фактор и как это может повлиять на беременность? Читайте сегодня в нашем новом выпуске!

Профилактика резус-конфликта во время беременности.

Что такое резус-конфликт, почему он возникает и есть ли лечение сегодня рассказывает Барановская Виктория Владимировна, акушер-гинеколог, эндокринолог, специалист УЗ диагностики нашей клиники.

Как правильно вводить прикорм?

Сегодня наш врач-терапевт Красюк Анна Игоревна расскажет о том как и когда правильно вводить прикорм. Доктор порекоментует какие для этого лучше выбрать продукты и как сформировать у малыша правильное отношение к еде.