Во время беременности малышу необходимо получать ряд важных витаминов и микроэлементов. Для полноценного развития всех важных органов и систем.
Все полезные и необходимые вещества попадают от матери к ребёнку через кровь. И одним из главных микроэлементов является железо, которое в составе белка (гемоглобина) несёт каждой клеточке кислород и утилизирует углекислый газ. Таким образом организм малыша благополучно развивается. Самым чувствительным к дефициту кислорода является наш мозг.
Во время беременности расход железа значительно повышается. До 20 неделе беременности уровень ферритина снижается на 50 %, к 30 неделе на 70%. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 15-16-й недели беременности, почти на 50% увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает.
Если же гемоглобин снижается это негативно влияет как на маму, так и на ребёнка. Очень часто снижение гемоглобина в крови не вызывает никаких жалоб и женщина может это узнать лишь только тогда, когда планово сдает кровь.
Но самыми частыми симптомами которые возникают есть:
- слабость, повышенная утомляемость
- одышка
- обмороки
- головокружения
- бледность кожи
Поэтому очень важно поддерживать уровень железа в организме будущей маме.
Самый главный показатель железодефицитной анемии — это снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л. А одним из наиболее точных показателей считается снижение уровня ферритина в крови. Данный показатель снижается первым при анемии. Если ферритин ниже 50 нг/л, это является подтверждением развития железодефицитного состояния. Если же ферритин ниже 30 мг/мл, можно говорить об истощении запасов железа в организме. В норме ферритин должен быть от цифры веса человека.
Большое значение в лечении анемии занимает питание.
Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа около 6% (так называемое гемовое железо), тогда как из растительной пищи не более 0,2 % (негемовое железо).
Очень важно, чтобы питание будущей мамы было насыщенным белком, кальцием и железом.
Продукты, которые необходимо употреблять:
- рыба всех видов и мясо, желательно отварное или запеченное
- говяжья печень
- тушеные овощи
- чай с шиповником
- сыр
- яблоки
- ягоды
- зелень
- запеченная свекла.
Фрукты и овощи обязательно должны употребляться по сезону. Беременной женщине необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.
При анемии лёгкой и средней степени применяються препарати, которые содержат легко усваиваемое железо (железа бисглицинат).
Прием дополнительных витаминов вместе с железом:
- витамин С улучшает всасывание железа
- витамин В12 улучшает всасывания железа
- фолиевая кислота (витамин В 9)хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины и повышает биодоступность железа
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
Важно знать, что в наибольшей группе риска по развитию железодефицитного состояния являются женщины с изменениями в щитовидной железе. Таким женщинам важно принимать железо вместе с расщепленной (биодоступной) формой фолиевой кислоты и витамина В 12 (в форме метафолин и метилкобаламин). Выраженно снижает возможность усваемости железа глютеносодержащие продукты (макароны, выпечка, густые соусы, колбысы, консервы, сладости).
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Такие формы имеют ряд положительных эффектов. В жидком виде препараты железа вызывают потемнение эмали зубов, по этой причине не рекомендовано использовать такую форму.
Существуют правила как правильно принимать железо, чтобы оно максимально усваивалось в организме:
- железо необходимо принимать, запивая стаканом воды или яблочного/ апельсинового сока
- не принимать одновременно с железом препараты кальция, магния
- нельзя запивать железо чаем, кофе
- нельзя совмещать кисломолочные и молочные продукты и железо в один приём.
Во время беременности нужно регулярно контролировать уровень гемоглобина и другие показатели крови, стараться не пропускать основные приемы пищи, питаться разнообразно и полноценно. Помните, что весь недостаток питания ребенок возьмет из резервов маминого организма, и после родов это оказывает влияние на общее состояние мамы, ее внешность, обменные процессы, состояние волос.