Почему перенос эмбриона лучше делать именно на 5-й день развития?

Почему перенос эмбриона лучше делать именно на 5-й день развития?

На самом деле нет единства в ответе на этот вопрос. Обычно решение о дне переноса принимает эмбриолог с врачом-репродуктологом, учитывая количество и качество полученных эмбрионов, анамнез женщины, количество предыдущих безуспешных попыток ЭКО/ИКСИ. Рассмотрим плюсы и минусы переноса эмбриона на всех этапах его развития.

1-е сутки после оплодотворения

+ Минимальное количество времени пребывания вне организма женщины.

Не физиологично, в организме женщины эмбрион в это время находится в маточной трубе, а не в полости матки.

Выбор затруднен из-за отсутствия доказательных критериев качества.

Собственный геном эмбриона еще не заявил о себе.

2-е сутки после оплодотворения

+ Все еще минимальное время пребывания вне организма.

+ По сравнению с 1-ми сутками, легче сделать выбор наиболее качественных эмбрионов, так как эмбрионы уже приступили к дроблению и доступны для оценки.

Собственный геном «молчит» — невозможность определения эмбрионов с серьезными нарушениями.

Невозможность проведения преимплантационной генетического тестирования (PGT-A).

3-е сутки после оплодотворения

Экватор: благоприятный день для проведения эмбриотрансфера. Многие клиники выбирают именно этот день для переноса эмбриона в полость матки.

Большой недостаток: именно на этом этапе могут происходить эмбриоаресты (остановка) развития эмбриона с грубыми генетическими нарушениями. Соответственно при переносе эмбриона на 3-е сутки развития и репролуктолог и пациент не знают, какой потенциал у эмбриона к правильному развитию и имплантации.

4-е сутки после оплодотворения

+ Максимально подходящий момент физиологического попадания в матку — именно на стадии морулы эмбрион попадает туда при естественном развитии событий.

+ Преодолен так называемый «блок развития» in vitro.

Не совсем просто оценить морулу по качеству.

Возможное отсутствие эмбрионов на перенос (если все остановились в развитии) — серьезный стресс для пациентов.

5-е сутки после оплодотворения

+ Частота имплантации бластоцист выше чем 2-3-х-дневных эмбрионов (примерно 2 к 1).

+ Дорастают до этой стадии сильнейшие эмбрионы. Правда, это не гарантирует отсутствия у них генетических изменений.

+ Есть возможность проведения PGT-A, для исключения хромосомных нарушений у эмбриона.

+ Оценка качества бластоцисты эффективна.

+ На этой стадии мы можем произвести дополнительный лазерный хетчинг и помочь эмбриончику в вылупливании и прикреплении к эндометрию.

+ Именно на пятые сутки после овуляции (воздействия прогестерона) в эндометрии открывается «окно имплантации» — готовность женского организма принимать эмбрион и обеспечивать поддержку его дальнейшего развития. У женщины развивается наиболее выраженная иммунологическая толерантность к эмбриону.

В норме до стадии бластоцисты в условиях in vitro доростают около половины эмбрионов.

Как видим, у каждого варианта имеются свои плюсы и минусы. Обычная стратегия выглядит так: более совершенный подход (в нашей клинике мы рекомендуем поступать именно так), это культивировать эмбрионы до 5-х – 6-х суток, чтобы получить бластоцисты и провести PGT-A. Пока мы ожидаем результат преимплантационного генетического тестирования, женщина отдыхает от гормональной поддержки. После получения результатов PGT-A, когда мы понимаем, что у нас есть хромосомно здоровый эмбрион для эмбриотрансфера, происходит подготовка женского организма к вынашиванию беременности, эмбрион размораживается (в строго определенный день) и переносится в полость матки (один здоровый эмбрион). В таком случае результативность имплантации и развития беременности хромосомно здоровым ребенком очень высока (в нашей клинике составляет 78,6 % на перенос одного эуплоидного эмбриона).

Читайте также:

Программа «Отложенное материнство»

Отложенное материнство – это программа, позволяющая планировать беременность в более позднем репродуктивном возрасте и сохранить свой генетический материал в молодом возрасте.

Репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане

03-06 июля произошло важное событие – репродуктологический научный съезд ESHRE в Милане. На этой конференции мы активно участвовали и хотим поделиться главными европейскими трендами в лечении бесплодия. Мы видим сколько есть важных направлений, которые по-настоящему вдохновляют, у нас для того чтобы вместе с парой добиться главной цели – рождения здоровых детей в семьях!

Можно ли забеременеть с диагнозом СПКЯ? Часть 1

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), действительно, является одной из наиболее частых причин женского эндокринного бесплодия. Но это абсолютно не значит, что шансов иметь желанную беременность нет вообще.

Следует ли делать анализ на ДНК фрагментацию сперматозоидов?

Опытная и компетентная команда клиники Reprolife рекомендует только самые необходимые тесты и исследования, имеющие научную основу. Мы способны привести Вас в мечту стать родителями!

Гистероскопия – операция без разрезов и швов.

Гистероскопия позволяет избавиться от маточных причин бесплодия, механических препятствий наступления беременности, патологических состояний эндометрия и цервикального канала в любые возрастные периоды. Клиника Reprolife имеет медицинскую команду, специализирующуюся на эндоскопической хирургии.