Что мы видим во время проведения УЗИ: фолликул или яйцеклетку?

Во время стимуляции яичников, будь то с целью индукции овуляции для оплодотворения в естественном цикле или экстракорпорального оплодотворения, женщина применяет разные типы препаратов в зависимости от каждого случая. Однако есть одна общая цель: предсказать и вызвать овуляцию. Это может быть только один-два раза у женщин, пытающихся осуществить управляемый половой акт и некоторые виды оплодотворения, или несколько для пациентов, проходящих лечение методом экстракорпорального оплодотворения.

 

Ультразвуковое сканирование позволяет нам наблюдать за развитием фолликулов. Фолликул — это структура, состоящая из тысяч клеток и обычно содержащая ооцит.

 

Фолликул может содержать или не содержать ооцит, а ооцит может быть нормальным, либо с изменениями, зрелым или незрелым. НА САМОМ ДЕЛЕ ВИДЕТЬ ООЦИТ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО получения в программе ЭКО.

 

Ооцит — это клетка, поэтому он микроскопический. Вот почему его нужно рассматривать в лаборатории.

 

Иногда пациенты считают, что количество фолликулов является показателем количества ооцитов. Тем не менее, это не всегда так. Действительно, есть определенные изменения в яичниках, такие как синдром пустого фолликула (название говорит само за себя), когда фолликулы не содержат ооциты.

 

Точно так же у пациентов с плохой реакцией яичников может быть большее количество фолликулов без ооцитов или они могут быть низкого качества.

 

Наконец, следует подчеркнуть, что тесты, которые мы используем для оценки реакции яичников — уровни антимюллерова гормона и ультразвуковое сканирование — являются индикаторами, которые дают нам представление, но не дают точного прогноза количества и качества ооцитов.

Читайте также:

Какие основные причины неудачи имплантации эмбриона?

Благополучное наступление беременности зависит от ряда событий, среди которых имплантация эмбриона, является одним из наиболее важных. На успешность имплантации и вынашивание беременности оказывают влияние многие причины. Часто эти причины могут быть сочетанными. С верой и правильным настроем на главный результат, командной работой пары и репродуктолога такие ситуации, как РИФ преодолимы.

Синдром пустого фолликула

Почему иногда во время пункций не удается получить ооциты? Что такое синдром пустого фолликула, каковы причины данного явления и как его предотвратить? Рассказывает Романова Ольга Олеговна, главный врач клиники.

Ультразвуковая диагностика сосудов нижних конечностей

Что такое допплерография (УЗИ сосудов) нижних конечностей, как проводится и когда необходимо обследование – рассказывает Красюк Анна Игоревна, терапевт нашей клиники.

Знакомимся с будущим малышом

Ультразвуковая диагностика является основным и самым безопасным методом диагностики течения беременности и развития плода.

Видеоблог #ReproLIVE. Серия 5. Как сохранить овариальный резерв

Наши пациенты часто задают нам вопрос: Как сохранить свой запас яйцеклеток. Отвечает главный врач клиники.